首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
2004年保护母亲河行动大事记

发稿时间:2007-04-08 12:10:00 来源: 中国青年网


1月


1月9日至1月16日 应埃及环境事务国务部长、农村青年中心联盟主席马姆杜哈·利雅德和联合国副秘书长、环境规划署执行主任克劳斯·托普菲尔邀请,以团中央书记处常务书记、全国青联主席赵勇为团长的中国青年代表团访问了埃及、肯尼亚和总部位于肯尼亚首都内罗毕的联合国环境规划署。在埃及期间,代表团参观了“中埃青年友谊林"并代表全国青联向“中埃青年友谊林”二期工程捐款20万元人民币。
1月14日,团中央书记处常务书记赵勇在内罗毕会见联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任克劳斯·特普费尔,共商国际青年环保合作。中国驻肯尼亚大使郭崇立、中国驻联合国环境规划署副代表张世钢、团中央青农部部长兼全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏等参加了会见。
1月20日 团中央、国家环保总局联合下发《关于命名2003年度全国保护母亲河生态监护站的决定》,对全国82个保护母亲河生态监护站进行命名表彰。

 

  2月


2月4日 团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、水利部、农业部、国家环保总局、国家林业局联合下发《关于表彰2003年度全国保护母亲河行动先进集体和先进个人的决定》,对2003年度在保护母亲河、保护生态环境方面做出突出贡献的149个集体、161个个人进行表彰。
2月4日 团中央办公厅下发《关于以“同饮一江水,同护母亲河”为主题掀起2004年保护母亲河行动春季热潮的通知》。
2月10日至12日 以常务理事川手正一郎为会长的日本友爱青年协会代表团一行8人来华访问,并参加了“保护母亲河行动--中日青年广西壮族自治区柳州市鹿寨县小渊基金生态绿化示范林工程”的启动仪式和植树劳动。
2月16日 联合国环境规划署为青年而办的环保杂志《TUNZA》中文版由中华全国青年联合会出版。
2月17日至20日 中共中央政治局委员、全国人大副委员长王兆国会见并宴请了以日本前首相、日中青年研修协会会长羽田孜为团长的绿化访华团一行。团中央书记处第一书记周强、书记处书记杨岳参加了会见。该团来华参加了2月19日举行的“保护母亲河行动--中日青年小渊基金四川省雅安生态绿化示范林工程”启动仪式及植树活动,以及2月20日举行的“中日青年小渊基金江西省共青城生态绿化示范林工程”启动仪式及植树活动。
2月19日 2004年全国保护母亲河行动春季工作协调会在北京举行,专题部署保护母亲河行动春季活动。12个省(市、区)的青农部长参加了会议。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪出席会议并讲话。全国保护母亲河行动领导小组办主室主任、共青团中央青农部部长陶宏在会上部署了2004年保护母亲河行动春季工作。
2月23日 全国保护母亲河行动领导小组办公室、中国旅游饭店业协会、全国铁道团委、全国民航团委联合下发《关于在宾馆饭店行业和铁道、民航系统开展“保护母亲河--请跟我来,天天环保”活动的通知》。
2月27日 全国人大环境与资源保护委员会、中共中央宣传部、财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家环境保护总局、国家广播电影电视总局、国家林业局、国家海洋局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协联合下发《关于开展2004年中华环保世纪行宣传活动的通知》。

 

  3月


3月3日 “保护母亲河--中日青年生态绿化工程潼关项目”在陕西渭南市潼关县启动。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪、陕西省委副书记杨永茂出席了启动仪式并与青少年一起植树。来自日本国际志愿者学生协会的120位大学生志愿者和200多名中国青少年志愿者共同在黄河沿岸开展了为期一周的植树活动。中国青年国际人才交流中心副理事长贾棣锷、中国青年国际人才交流中心主任邓亚军参加启动仪式。
3月3日至6日 应意大利环境和国土部、联合国经社事务部邀请,全国青联派遣中国青年代表团一行2人赴意大利参加可持续发展伙伴关系国际论坛,并在论坛期间设置展台,宣传“保护母亲河行动”。
3月9日 全国保护母亲河行动领导小组联合中国旅游饭店业协会、全国铁道团委、全国民航团委在北京举行“请跟我来,天天环保”活动启动仪式,并聘请彭丽媛、王刚、濮存昕、赵忠祥、周涛、朱军、腾格尔、崔永元、汤灿、董浩、鞠萍、邓亚萍等12位影视和体育界知名人士为首批“保护母亲河爱心使者”。团中央书记处书记杨岳出席仪式,并为到现场参加启动仪式的彭丽媛、鞠萍、汤灿、腾格尔颁发了“保护母亲河爱心使者”聘书。
3月9日 团中央、国务院三峡建设委员会办公室、国家环保总局、国家林业局联合在重庆市举行“美化新三峡,保护母亲河"活动启动仪式,动员广大青少年关注国家大型重点工程的环境保护,保护三峡库区生态环境。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪、国务院三峡建设委员会办公室副主任卢纯、中共重庆市委副书记藤久明出席了当天的仪式。团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏主持了活动启动仪式。 来自湖北、重庆、四川、云南、西藏、青海六地的青少年代表签署了《保护母亲河(长江)公约》,并自带土样、水样、树苗种植了纪念林。
3月11日至15日 全国政协副主席徐匡迪会见了以理事长古谷真一郎为团长的日本东京青年会议所代表团一行57人。该团来华参加了“保护母亲河行动--中日青年河南省灵宝市小渊基金生态绿化示范林工程”的启动仪式及植树劳动,并与中国大学生及青年企业家、林业专家等100多人进行友好交流座谈。
3月12日 2004年“保护母亲河工程安利林”建设活动在江西瑞金启动。安利(中国)日用品有限公司出资120万元,在江西等10省(区、市)建设10片安利林,植树40万棵。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪参加了启动仪式,并为“保护母亲河工程安利林”纪念碑揭碑。
3月12日 第24个全民义务植树节。全国各地青少年积极开展大规模植树造林活动。团中央书记处书记张晓兰参加在山东省青少年绿化基地举行的“保护母亲河全民义务植树"活动,并与山东省领导一起为“义务植树纪念林”揭碑。
3月14日 团中央书记处书记胡伟会见并宴请了以日本东京青年会议所理事长古谷真一郎为团长的代表团。该团赴河南灵宝参加了中日青年河南灵宝小渊基金第四期绿化工程的启动仪式。
3月16日 国家林业局、教育部、科技部、共青团中央、中国科协联合下发《关于开展千名治沙专家科技送乡村行动活动的通知》。
3月17日至18日 日本三重县日中友协代表团访华,并参加了“保护母亲河行动--中日青年河南省荥阳市小渊基金生态绿化示范林工程”启动仪式和植树劳动。
3月24日 团中央、水利部、国家环保总局、国家林业局共同在湖北省十堰市丹江口水库边举行“共饮丹江水,保护母亲河”活动启动仪式。来自南水北调中线工程沿线省份的北京、天津、河北、河南、湖北五省(市)青少年代表签署了《南水北调工程青少年环保公约》,共同为公约碑揭碑,并用自带的树苗、水样、土样种下一棵棵“饮水思源”纪念树。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪、水利部长江水利委员会主任蔡其华、湖北省副省长蒋大国以及全国保护母亲河行动领导小组、国家林业局等有关部门的负责人参加了当天的活动。团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏主持了活动启动仪式。
3月25日 团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪同志参加了“保护母亲河行动--中日青年陕西省户县小渊基金生态绿化示范林工程”启动仪式。中共陕西省委副书记、西安市委书记袁纯清会见并宴请了来华出席绿化工程启动仪式的日本日中建设技术友好协会代表团一行。
3月26日 共青团中央书记处书记、全国青联常务副主席胡伟与以日中绿化推进议员联盟事务局长阪上善秀为团长的日本宝塚狮子会俱乐部代表团一行及500多名中方志愿者出席了“保护母亲河行动--中日青年北京市延庆县小渊基金生态绿化示范林工程”的启动仪式及植树劳动。在京期间,团中央书记处第一书记周强会见并宴请了代表团一行。
3月27日 团中央书记处第一书记周强、书记处书记尔肯江·吐拉洪参加由全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合举办的“建绿色家园--共和国部长义务植树”活动。
3月31日 由共青团中央、国家林业局、教育部、科技部、中国科协联合开展的千名治沙专家科技送乡村行动在京启动。此项活动采取技术指导、技能培训、政策宣传、致富咨询等方式进行,重点在京津风沙源治理工程5省(区、市)开展。

 

  4月


4月1日 刘大为、冯远、王明明、欧阳中石、龙瑞、史国良、王迎春、吴涛毅、贾大年、单志华等10位知名画家在北京画院联袂创作一幅以中华民族的母亲河--黄河为主题的巨幅环保画作,无偿捐献给全国保护母亲河行动领导小组,为保护母亲河奉献一份爱心。画作在中央电视台真情无限节目中拍卖,所得款项全部用于山东省黄河入海口处建设“保护母亲河--真情无限林”。
4月2日 团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪与国家林业局副局长祝列克就进一步开展保护母亲河行动有关事宜交换意见。
4月3日 共青团中央书记处书记王晓在崇文区永定门桥畔参加了首都义务植树日活动。
4月3日 “绿色奥运,志愿北京”--2004年首都大学生第八届“绿桥”系列活动在北京林业大学启动,团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪同志出席仪式并讲话。团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏出席了活动的启动仪式。
4月6日 天津市保护母亲河工程安利林二期工程启动仪式在市青少年绿色文明基地举行。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪出席仪式并与青少年代表共同植树。
4月10日 “长三角地区青少年环太湖生态环保行动”在浙江省湖州市举行启动仪式,来自浙江、上海、江苏的环保志愿者、车迷俱乐部绿色环保使者代表和湖州市青年环保志愿者近3000人参加了启动仪式。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪参加了启动仪式。
4月10日 “日本经团联环保造林项目揭碑暨种植纪念树活动”纪念碑揭幕仪式在重庆市长寿区举行。团中央书记处书记张晓兰,重庆市委常委、副市长陈光国、日本经团联名誉会长今井敬、植树部会长大国昌彦为纪念碑揭幕,并与青少年代表及日本代表团成员一起种植了纪念树。
4月14日 团中央书记处第一书记周强出席观看中央电视台《保护母亲河--真情无限》节目,并代表全国保护母亲河行动领导小组授予中央电视台《真情无限》节目组“保护母亲河行动特别贡献奖”。书记处书记尔肯江·吐拉洪同志向参加节目的书画家赠送“保护母亲河行动捐赠纪念牌”,中央电视台副台长张华山陪同观看。至此,《真情无限》栏目为黄河沿线9省区共募集资金140多万元,分别建设了9片保护母亲河--真情无限林。
4月14日 团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏接受日本读卖新闻社记者采访,就中国保护母亲河行动开展情况进行了专题介绍。
4月17日 “保护母亲河行动--中日青年宁夏红寺堡开发区小渊基金生态绿化示范林工程”启动。中方2000多名志愿者与日本国际友好文化中心、日本“绿色之桥”代表团一行40人参加启动仪式并参加植树劳动。
4月18日 团中央、全国保护母亲河行动领导小组在四川省广安市举行“保护母亲河工程四川广安项目解放军青年林”启动仪式。这是全军官兵捐建的第四片“解放军青年林”,团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪出席启动仪式并为“解放军青年林”揭碑。
4月20日至22日 由团中央、全国青联主办,全国保护母亲河行动领导小组办公室、全国青联国际项目合作中心承办,日本日中新世纪协会、日本日中友好协会等单位协办,建设部、水利部、国家环保总局等单位作为支持单位的“中日民间水论坛”在北京国际会议中心隆重开幕。中日两国有关政府部门官员、水行业专家学者、水技术研发企业代表及民间环保人士、大学生环保志愿者约1000人参加了论坛开幕式。论坛为期两天半,采取主论坛与分论坛相结合、成果展示与技术商洽相结合的方式进行。团中央书记处第一书记周强会见了参加此次论坛的日方代表,对中日两国青年近年来在保护母亲河领域开展的交流与合作给予充分肯定。书记处常务书记赵勇作主旨发言。书记处书记胡伟、水利部副部长鄂竟平、国家环保总局副局长潘岳、中国城镇供水协会会长李振东、日本前首相桥本龙太郎、日本驻华大使阿南惟茂出席论坛开幕式并分别致辞。书记处书记尔肯江·吐拉洪主持了开幕式,并在论坛闭幕式上做总结发言。团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏主持了闭幕式。
4月23日 团中央书记处第一书记周强在《人民日报》发表《倡导生态道德,保护母亲河》专题文章。
4月23日 “保护母亲河工程内蒙古大青山项目解放军青年万亩林”启动仪式在内蒙古呼和浩特市举行。内蒙古自治区委副书记陈光林、区人大副主任陈瑞清、区政府副主席雷·额尔德尼、团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏、解放军总政组织部青年局局长陆晓出席启动仪式并共同为“解放军青年万亩林”揭碑。这是解放军青年官兵资助建设的第五个保护母亲河工程解放军青年林。

 

  5月

 
5月5日至10日 应欧洲委员会邀请,中国青年代表团一行10人赴法国斯特拉斯堡参加了欧委会“青年与全球化”大型国际青年活动,并在活动期间举办了以“全球化背景下的中国青年与青年组织”为题的专场展览,重点宣传我国青年组织开展“保护母亲河行动”的情况。
5月6日 全国保护母亲河行动领导小组向设在肯尼亚内罗毕的联合国环境规划署报送了题为“蓬勃发展中的保护母亲河行动”的专题片,介绍了2004年春季以来保护母亲河行动的进展情况。
5月26日 中国--东盟青年生态友谊园启动仪式在南宁市青秀山举行。团中央书记处书记、全国青联常务副主席胡伟,广西自治区党委副书记马铁山等领导以及中国--东盟青年事务部长会议高官磋商会、中国--东盟企业界青年领导人峰会代表,东盟青年代表和青年志愿者200多人参加了仪式,并在友谊园种下了象征友谊的首批紫薇树。
5月29日至6月2日 全国人大常委会副委员长李铁映会见了以日本日中友协副会长、静冈县日中友协会长铃木重郎为团长的日本静冈县绿化合作访华团一行110人,团中央第一书记周强宴请了代表团一行。该团参加了“保护母亲河行动--中日青年宁河南省郑州市小渊基金生态绿化示范林工程”的启动仪式和植树劳动。

 

  6月


6月4日 团中央书记处第一书记周强对2004年保护母亲河春季活动做出重要批示:“2004年保护母亲河春季行动成效果显著,在全社会产生了广泛的影响,尤其是探索了一些新的途径和载体。望认真总结经验,常抓不懈,取得更大的成就。”
6月5日 第33个“世界环境日”,团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏参加由华中农业大学举办的第四届“绿之梦”环保系列活动。该活动旨在增强大学生的环境保护意识和可持续发展意识。
6月7日至10日 以市村庆喜为顾问、代表理事市村庆太为团长的日本日中新世纪协会绿化合作访华团一行6人访问我国北京、青海等地,参加了“保护母亲河行动--中日青年宁青海省同德市小渊基金生态绿化示范林工程”的启动仪式和植树劳动,并与中国各界青年在青海省同德县共同开展生态绿化共建活动。
6月8日至16日 “亚欧青年水文明之旅暨保护母亲河国际论坛”活动在华举办,来自亚欧会议25个成员国的近100名青年组织领导人和政府、非政府机构代表参加了活动。活动开幕式于6月9日在北京国际饭店举行,团中央书记处第一书记、全国青联名誉主席、中国保护母亲河行动领导小组组长周强、亚欧基金代表再诺、中国水利部副部长鄂竟平、中国亚欧会议高官王学贤大使出席开幕式并分别致辞。团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏作了“保护母亲河--时代赋予青年的历史使命”的主题报告。团中央国际联络部部长江广平主持了开幕式。活动期间,与会代表参观了保护母亲河图片展览,分别乘火车和轮船赴宜昌、重庆和长江三峡进行考察交流,并在巫山保护母亲河园区共同种植了“亚欧青年友谊林”。
6月9日 团中央书记处第一书记周强同志对云南省九大高原湖泊生态监护活动做出重要批示:“云南省保护母亲河行动九大高原湖泊生态监护活动取得了阶段性的效果,既发挥了广大青年在环境保护中的生力军作用,取得了的生态效益,又进一步提高了广大青少年生态意识,对于实施可持续发展战略必将产生深远的影响。望坚持不懈地抓下去,同时加大宣传力度,动员更多的青少年参加到这项活动中来。”
6月14日至16日 以常务理事川手正一郎为团长的日本友爱青年协会代表团一行6人访问北京、湖北等地,并与当地青年志愿者一道参加了“保护母亲河行动--中日青年湖北省黄冈市小渊基金生态绿化示范林工程”的植树劳动和除草活动。
6月17日 全国青少年统一开展“培养生态道德、保护母亲河”主题活动。保护母亲河爱心使者、中央电视台著名节目主持人鞠萍到北京西四北四条小学参加了活动。团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏,清华大学哲学系教授、博士生导师、生态伦理学专家卢风,北京林业大学水土保持学院副教授、留日博士后毕华兴座客中青网,宣讲青少年生态道德要求,并回答了青少年提出的各种问题。
6月25日至27日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程西柏坡解放军万亩青年林项目2003年度作业进行了检查验收。经验收核实,该项目造林平均成活率为85%。
6月30日 团中央与水利部共同召开保护母亲河行动联席会议。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪、水利部副部长鄂竟平出席会议并讲话。鄂竟平主持了会议。团中央青农部部长陶宏、水利部水土保持司司长刘震、副司长张学俭等参加了会议。会议听取了陶宏关于保护母亲河行动春季活动总结、开展五周年纪念活动的安排和保护母亲河流域综合治理工程进展情况的汇报,讨论研究了下一步的合作机制。

 

  7月

 
7月1日 团中央与国家环境保护总局共同召开保护母亲河行动联席会议。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪、国家环境保护总局副局长潘岳出席会议并讲话。尔肯江·吐拉洪主持了会议。团中央青农部部长陶宏、国家环境保护总局自然生态保护司副司长庄国泰、宣传教育办公室副主任刘友宾、中国环境文化促进会秘书长马宁等有关同志参加了会议。会议听取了陶宏同志关于保护母亲河行动春季活动总结及开展五周年纪念活动安排的汇报,就进一步深化保护母亲河行动有关事宜进行了讨论并达成广泛共识。
7月1日 团中央青农部与国家林业局造林司共同召开保护母亲河行动联席会议。团中央青农部部长陶宏、国家林业局造林司司长魏殿生等有关同志参加了会议。魏殿生司长主持了会议。双方就下一步工作开展进行了讨论并达成广泛共识。
7月10至11日 全国青联国际项目中心派遣技术人员赴湖南省岳阳市考察中日青年小渊基金绿化项目。
7月19日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于做好全国保护母亲河行动五年成就奖、优秀活动项目、优质工程,2004年全国保护母亲河行动先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》,开展全国保护母亲河行动五年成就奖、优秀活动项目、优质工程和2004年全国保护母亲河行动先进集体和先进个人评选表彰工作,褒奖在实施保护母亲河行动中涌现出的各类先进典型,进一步动员青少年和社会公众参与国家生态环境建设,为全面建设小康社会做贡献。

  8月


8月12日至9月20日,全国保护母亲河行动领导小组办公室向社会公开征集生态文艺作品。凡是反映母亲河生态环境状况、颂扬祖国大好山河、体现青少年和社会公众参与我国生态环境建设的诗词、歌曲、散文、报告文学、书画、摄影等紧扣时代主题、思想性、艺术性强的文艺作品均可参赛。
8月16日上午,全国保护母亲河行动领导小组会暨中国保护母亲河行动顾问团成立仪式在首都大酒店举行,团中央书记处第一书记周强出席会议并讲话。团中央书记处常务书记赵勇,全国人大环境与资源保护委员会宋照肃副主任委员,国家林业局党组成员、中国林业科学院院长江泽慧,全国政协人口资源环境委员会副主任温克刚,水利部副部长鄂竟平,国家环境保护总局副局长王心芳,团中央书记处书记尔肯江?吐拉洪等参加了全国保护母亲河行动领导小组会议,就保护母亲河行动今后的发展进行了探讨。会议由团中央书记处常务书记赵勇主持,团中央书记处书记尔肯江?吐拉洪就保护母亲河行动5周年实施情况、下一步打算及保护母亲河行动大会的有关事宜进行了通报。
会上成立了中国保护母亲河行动顾问团,聘请了张光斗、毕淑敏、谷建芬、濮存昕等95人为中国保护母亲河行动顾问团成员。与会领导共同为到现场的保护母亲河行动顾问代表沈国舫、梁从诫、张锲、姜昆、冯巩、周涛等颁发了聘书。
8月22至24日,全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程湖北省郧县项目2003年度作业进行了检查验收。经验收核实,该项目造林平均保存率为93.25%。
8月25至26日,全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程陕西省延河项目2003年度作业进行了检查验收。经验收核实,该项目造林平均保存率为87.86%。
8月23日,共青团中央、国家环境保护总局联合下发《关于做好2004年保护母亲河生态监护站命名表彰工作的通知》。

 

  9月


9月1日,共青团中央、国务院三峡工程建设委员会办公室、国家环境保护总局、国家林业局联合下发《关于开展“美化新三峡,保护母亲河”活动的通知》。
9月1日,共青团中央、水利部、国家环境保护总局、国家林业局联合下发《关于开展“共饮丹江水,保护母亲河”活动的通知》。
9月15日至17日,全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程甘肃省永靖县“读者林”进行了竣工验收,对甘肃省永靖县“解放军林”2003年度作业进行了检查验收。
9月18日至19日,全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程甘肃省兰州大砂沟项目进行了竣工验收。经验收核实,该项目造林平均保存率为90.22%。
9月20日至22日,全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程青海省龙羊峡项目2003年度作业进行了验收。经验收核实,该项目造林平均保存率为85.4%。
9月22日,由团中央、国家林业局举办的全国保护母亲河绿色工程竣工仪式在兰州大砂沟项目区举行,至此,全国保护母亲河绿色工程已全面完成建设任务,进入林木管护期。团中央书记处书记尔肯江?吐拉洪、国家林业局副局长祝列克、甘肃省委副书记陈学亨参加了竣工仪式并为甘肃省青少年植绿护绿队、认养林木代表颁发队旗和认养证书。兰州军区、甘肃省林业局、兰州市的有关领导参加了竣工仪式
9月22日,联合国环境规划署为青年而办的环保杂志《TUNZA》中文版《行动中》、《体育与环境》,由中华全国青年联合会出版。
9月24日,团中央书记处常务书记、中华全国青年联合会主席赵勇在京会见了联合国环境规划署宣教司司长埃里克?法尔特一行,就保护母亲河行动取得的进展和下一步的工作安排作了介绍。双方表示要进一步加强青少年环保交流与合作,促进不同文明之间在环保领域的沟通和交流。团中央书记处书记、中华全国青年联合会副主席尔肯江?吐拉洪等陪同会见。
9月26日,由中国书法家协会主办,中国书法家协会中央国家机关分会承办的庆祝建国55周年暨保护母亲河行动中国书法名家大型笔会在北京王府井大饭店举办。李铎、佟韦、申万胜、张飙等55位知名书法家创作了55件以保护母亲河为内容的作品,无偿捐赠给保护母亲河行动领导小组办公室,表达书法界对保护母亲河行动的支持。团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏在笔会上介绍了保护母亲河行动的有关情况。

 

  10月


10月29日,全国保护母亲河行动领导小组发出《关于下发<“母亲河奖”评选表彰办法>的通知》,对原试行评选表彰办法进行了修改,以更加科学、规范地指导“母亲河奖”的评选工作。

 

  11月


11月12日晚,由共青团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、水利部、农业部、国家环境保护总局、国家林业局等部委联合举办,以“青春 生态 环保 责任”为主题的“同一条河”大型文艺晚会在中央电视台1号演播厅录制。这场“同一条河”文艺晚会是保护母亲河行动“同一条河”文化活动中的重要组成部分,也是中央电视台《真情无限》栏目以保护母亲河行动为内容的特别节目。
全国政协副主席李蒙,共青团中央书记处第一书记周强,国务院三峡工程建设委员会办公室主任蒲海清,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员朱育理,全国政协人口资源环境委员会副主任温克刚,共青团中央书记处常务书记赵勇,水利部党组成员周保志,农业部党组成员于永维,国家环境保护总局副局长潘岳,国家林业局党组成员、纪检组长杨继平,中国城镇供水协会会长李振东,共青团中央书记处书记胡伟、尔肯江?吐拉洪、王晓及有关部委负责人出席观看了晚会。
晚会现场,中央电视台副总编辑张华山代表中央电视台向保护母亲河行动捐款1618790元,用于中央电视台真情无限纪念林的建设。团中央书记处书记尔肯江?吐拉洪代表全国保护母亲河行动领导小组接受了捐款。
11月26日,团中央会同全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、水利部、农业部、国家环境保护总局、国家林业局联合签发了《关于表彰全国保护母亲河行动5周年成就奖、优秀活动项目、优质工程的决定》和《关于表彰2004年全国保护母亲河行动先进集体和先进个人的决定》,对五年来为保护母亲河行动做出突出贡献的集体和个人进行了表彰。
11月30日上午,“美化新三峡,保护母亲河”工作协调会在北京民族饭店召开。共青团中央书记处第一书记周强、国务院三峡工程建设委员会办公室主任蒲海清、国务院三峡工程建设委员会办公室副主任高金榜、国家环境保护总局副局长潘岳、国家林业局副局长雷加富及水利部等相关部委司局的负责人出席协调会并讲话,就进一步深化“美化新三峡,保护母亲河”活动的相关事宜进行讨论和部署。团中央书记处书记尔肯江?吐拉洪主持了会议。

 

  12月

 
12月6日,团中央、国家环境保护总局联合签发了《关于命名表彰2004年全国保护母亲河生态监护站的决定》,命名北京市密云县保护母亲河生态监护站等86个保护母亲河生态监护站为“2004年全国保护母亲河生态监护站”。

责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x