首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
2003年保护母亲河行动大事记

发稿时间:2007-04-08 12:08:00 来源: 中国青年网

 

  1月


1月10日 团中央、解放军总政治部在人民大会堂联合举行“全军青年向保护母亲河行动捐款仪式”。全军青年再次向保护母亲河行动捐款1800.36万元人民币。团中央书记处第一书记周强、解放军总政治部副主任唐天标出席仪式并讲话。解放军总政治部组织部部长张铁健介绍了全军青年开展保护母亲河行动的基本情况。团中央书记处书记赵勇主持仪式。
1月14日 团中央、国家环保总局下发《关于命名全国保护母亲河生态监护站的决定》,命名北京市昌平区保护母亲河生态监护站等81个保护母亲河生态监护站为“全国保护母亲河生态监护站”。
1月15日 以“学习、宣传、行动”为宗旨的“青春在绿色工程中闪光知识竞赛”在京圆满结束。代表解放军参赛的北京军区联勤部代表队在最后的电视决赛中胜出,夺得冠军,内蒙古代表队、石家庄陆军学院获得二等奖,北京市代表队、山西省代表队、福建省代表队等获得三等奖。团中央书记处书记赵勇、国家林业局副局长祝列克、联合国粮农组织驻华代表艾哈迈德到现场观看了电视决赛并为获奖代表队颁奖。
1月15日至20日 应全国青联邀请,以常务理事川手正一郎为团长的日本友爱青年协会代表团一行12人赴湖北黄冈参加了由“小渊基金”资助的生态绿化工程启动仪式。
1月17日 第二届“母亲河(波司登)奖”颁奖仪式在中央电视台“人与自然”特别节目录制现场隆重举行,11位“母亲河奖”获奖者和1位保护母亲河行动特别贡献奖获奖者受到表彰。全国人大常委会副委员长许嘉璐、全国政协副主席赵南起、团中央书记处第一书记周强、书记处书记赵勇、全国人大环资委副主任委员李蒙、全国政协人口资源环境委员会副主任委员张春园、水利部副部长陈雷、农业部党组成员夏文义、国家环保总局副局长祝光耀、国家林业局副局长祝列克等保护母亲河行动主办单位领导出席颁奖仪式并为获奖者颁发了奖杯和证书。
1月20日 团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、水利部、农业部、国家环保总局、国家林业局联合下发《关于表彰2002年度保护母亲河行动先进集体和先进个人的决定》,授予共青团北京密云县委等137个集体为“全国保护母亲河行动先进集体”,授予共青团北京市委副书记戴维等130名同志为“全国保护母亲河行动先进个人”光荣称号。

 

  2月


2月10日至13日 应全国青联邀请,以日中友好交流委员会副委员长伊藤哲宏为团长的日本青年会议所先遣团一行2人赴江西省九江县考察了由小渊基金资助的生态绿化项目。
2月20日 全国保护母亲河行动电视电话会在北京召开。团中央书记处书记赵勇代表全国保护母亲河行动领导小组总结了2002年保护母亲河行动工作,并对2003的工作进行了总体部署。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员叶如棠、全国政协人口资源环境委员会副主任委员陈洲其、水利部副部长陈雷、国家环境保护总局副局长王玉庆、国家林业局副局长祝列克、农业部畜牧兽医局局长贾幼陵参加了会议并讲话。团中央青农部负责人、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏主持会议。
2月25日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于以“人人参与,共建美好家园”为主题掀起2003年保护母亲河行动春季热潮的通知》,要求各地以“人人参与,共建美好家园”为主题,以大中小学在校学生为重点,突出抓好天天环保、植树造林等实践活动。

 

  3月


3月2日 中国联合通信有限公司和中国青少年发展基金会共同倡议发起的“短信联通爱心,众手共助希望--发手机短信,捐希望工程、保护母亲河”大型社会公益活动启动仪式在北京国际饭店举行。中国青少年发展基金会秘书长顾晓今、中国联通综合部的总经理孙谦等参加了启动仪式。
3月9日 全国百万青少年参加了保护母亲河日活动。各地团员青年纷纷走上街头,张贴、分发宣传保护母亲河、保护生态环境知识的宣传画,开展“同一条河”文化活动,填写承诺卡,承诺从身边环保小事做起,天天环保,并参加植树种草、生态监护等保护生态环境的实践活动。
3月10日 团中央办公厅、国家林业局办公室联合下发《关于授予“青春在绿色工程中闪光知识竞赛”活动组织奖的通知》,授予共青团北京市委等107个集体活动组织奖。
3月13日至16日 应全国青联邀请,以会长山田馨司为团长的日本宝 狮子会俱乐部代表团一行17人赴北京延庆县参加了由“小渊基金”资助的生态绿化工程启动仪式。
3月20日至24日 应全国青联邀请,以2003年度东京青年会议所理事长平将明为团长的日本东京青年会议所植树代表团一行57人访问了北京、西安、河南,并出席了中日青年河南灵宝生态绿化工程第三期启动仪式。

 

  4月


4月6日 由北京晚报和中国青少年发展基金会共同主办的共建万亩“北京晚报读者林”活动在北京怀来县瑞云观乡启动,约600名报名参加种植晚报读者林活动的热心读者,与当地干部群众、学生一起参加了植树活动。
4月9日至14日 应全国青联邀请,日本青年会议所代表团一行20人访问了北京、江西和上海,并参加了九江县中日青年生态绿化工程的植树活动。
4月10日至14日 应全国青联邀请,以副会长早川正一为团长的日本日中青年研修协会代表团一行7人赴辽宁省阜新市参加了由“小渊基金”资助的中日青年生态绿化工程启动仪式。
4月14日至16日 “保护母亲河工程--武警西部万亩林”启动仪式分别在宁夏吴忠市利通区和陕西榆林市榆阳区举行。武警部队副政委隋绳武、中国青基会常务副理事长徐永光、宁夏回族自治区党委副书记韩茂华、陕西省委副书记张保庆等出席仪式并讲话。至此,武警部队向保护母亲河行动累计捐款近900万元。

 

  5月


5月23日 由团中央、安利(中国)日用品有限公司共同开展的“保护母亲河--哪里有安利,哪里就有绿色”绿色计划系列活动正式启动。至此,保护母亲河行动由企业、事业单位出资捐助建设的纪念林已达400多个,面积80多万亩。
5月28日 团中央发出《关于开展“保护母亲河--革除陋习,天天环保”活动的通知》,要求广泛开展“保护母亲河--革除陋习,天天环保"活动,动员全国青少年从我做起,从小事入手,大力倡树健康、文明的生产生活方式。

 

  6月

 
6月5日 全国各地青少年积极行动起来,以革除乱扔垃圾、随地吐痰、吃野生动物、人畜混居、厕所脏乱臭、饮用不清洁水、烧荒等生活陋习为重点,开展丰富多彩的“保护母亲河--革除陋习,天天环保”活动,在神州大地掀起革除陋习、倡导文明健康生活的热潮。

 

  7月

 
7月1日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于做好保护母亲河工程备案总结及全国重点工程备选项目推荐工作的通知》及《关于下发〈保护母亲河工程全国资助项目竣工报告编写大纲〉的通知》。
7月10日 由全国保护母亲河行动领导小组办公室组织编写的保护母亲河报告文学《啊!母亲河》由中国青年出版社出版发行。
7月13日至16日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对青海玉树黑土滩项目进行竣工验收,认定该项目总体进展顺利,蓄草长势良好,灭鼠率达85%以上,网围栏封育效果明显,通过竣工验收。

 

  9月


9月13日至14日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对重庆万州项目进行保存率验收,认定该项目2000年和2001年造林保存情况良好,平均保存率为97.1%。
9月15日至16日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对兰州大砂沟项目进行年度验收,认定2002年度作业合格面积10053亩,平均成活率89.3%。
9月15日至17日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程四川乐山项目进行保存率验收,经验收核实该项目2000年和2001年造林保存情况良好,平均保存率为98.5%。
9月13日-17日,全团“小渊基金”受援项目工作会议在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪及项目所在地团省委主要负责人、项目地负责人出席了会议。
9月20日 “保护母亲河--真情无限林”活动启动仪式在青海省循化县举行。团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪,中共青海省委常委、宣传部部长曲青山参加启动仪式并讲话,团中央青农部、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任陶宏,中央电视台文艺部副主任王晓,《真情无限》栏目制片人周涛等共同为纪念林揭碑,以此为标志,“保护母亲河--真情无限林”建设活动正式启动。
9月23日至24日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程河南孟津项目进行年度验收,经验收核实2002年度作业合格面积15991亩,平均成活率93.7%。
9月23日至25日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程青海龙羊峡项目进行年度验收,认定2002年度作业合格面积6825亩,造林成活率在80%以上的占2002年度作业面积的90.3%,其余部分的成活率在70%以上。
9月25日至26日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程河南济源项目进行年度验收,认定2000年和2001年造林保存情况良好,平均保存率为91.3%。

 

  10月


10月10日 团中央、国家环保总局联合下发《关于做好2003年度保护母亲河生态监护站命名表彰工作的通知》。
10月17日至19日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程内蒙古准格尔项目进行竣工验收,认定2000年和2001年造林保存情况良好,平均保存率为93.5%。
10月20日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于做好2003年全国保护母亲河行动先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》。
10月20日至21日 工程部组织专家组对保护母亲河工程宁夏盐池项目进行竣工验收,认定2000年和2001年造林保存情况良好,平均保存率为93.7%。
10月20日至22日 保护母亲河小渊基金项目工作人员培训会在四川成都举行,40多名来自各个项目区的负责人接受了项目申报、实施、管理等方面的培训。
10月27日至28日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程山西偏关项目进行年度验收,认定2002年度作业合格面积5000亩,平均成活率88.2%。
10月29日至11月1日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程陕西延河项目进行年度验收,认定2001年度、2002年度作业合格面积2万亩,该项目2001年度作业造林成活率在85%以上的面积占年度建设面积的65%,2002年度作业造林成活率在85%以上的面积占年度建设面积的98%,其余部分成活率在70%以上。

 

  11月


11月16日至23日 应全国青联邀请,以原众议院议员户冢进也为团长的日本世界青少年交流协会代表团一行9人访问了北京、江西、安徽、上海等地并赴江西省星子县和安徽省桐城市参加了小渊基金绿化工程启动仪式和植树交流活动。在京期间,全国人大副秘书长曹卫洲会见了代表团。
11月22日至23日 团中央书记处第一书记周强在河南省郑州市、洛阳市就保护母亲河绿化项目实施情况进行调研。
11月27日至28日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程湖北郧县项目进行年度验收,认定2002年度作业合格面积1万亩,平均成活率90.6%。
11月24日 全国保护母亲河行动领导小组向联合国环境规划署报送首届“地球卫士奖”申报材料。

 

  12月

 
12月12日 全国保护母亲河行动领导小组办公室工作人员向联合国环境规划署驻亚太地区办事处负责人专题介绍保护母亲河行动有关情况。联合国环境规划署驻亚太地区办事处主任苏兰德兰·什莱沙先生充分肯定了保护母亲河行动,并希望加强联合国环境规划署驻亚太地区办事处与中华全国青年联合会的合作,共同促进亚太地区青少年环保工作的开展。

 

保护母亲河网 

责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x