首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
2002年保护母亲河行动大事记

发稿时间:2007-04-08 12:04:00 来源: 保护母亲河网 中国青年网

 
1月


1月9日 由中华环境保护基金会设立的中华环境奖在北京人民大会堂举行颁奖仪式,全国保护母亲河行动领导小组办公室获此殊荣,成为唯一获奖的集体。全国保护母亲河行动领导小组办公室主任王晓东代表全国保护母亲河行动领导小组办公室接受了颁奖,团中央书记处书记赵勇出席了颁奖仪式。
1月13日至14日 应全国青联邀请,日本青年会议所派遣先遣团对江西省九江县申请的“日中绿化交流基金”中日青年生态绿化项目进行了考察。
1月15日至22日 应全国青联邀请,以副会长早川正一为团长的日本日中青年研修协会代表团一行7人赴四川省宜宾市和湖南省岳阳市参加了由“小渊基金”资助的中日青年生态绿化工程启动仪式。
1月16日 团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、水利部、农业部、国家环境保护总局、国家林业局共同发布《关于表彰全国保护母亲河行动先进集体和先进个人的决定》,命名北京市保护母亲河行动领导小组等111个集体为“全国保护母亲河行动先进集体",授予宣登等91位同志“全国保护母亲河行动先进个人"荣誉称号。
1月24日 团中央办公厅发出关于《以“保护母亲河--天天环保”为主题掀起2002年保护母亲河行动春季热潮的通知》,要求各级团组织在春季以“天天环保”为主要内容,迅速掀起保护母亲河行动的春季热潮。
1月25日至28日 应全国青联邀请,以常务理事川手正一郎为团长的日本友爱青年协会代表团一行15人赴广西来宾参加了由“小渊基金”资助的生态绿化工程启动仪式。
1月30日 团中央青农部、学校部联合发出《关于分片召开保护母亲河行动2002年春季活动部署会的通知》。

 

  2月


2月22日 团中央、国家林业局共同发出《关于开展“保护母亲河--青春在绿色生态工程中闪光”活动的通知》,决定以“两户”、“两队”、“两工程”为切入点,广泛动员青少年全面参与林业六大工程建设。
2月25日至28日 团中央青农部、学校部在北京、银川、昆明、杭州分别召开全国保护母亲河行动2002年春季活动部署会,要求各地以“保护母亲河--天天环保”为主题,以高校为重点开展绿色承诺活动。全国各省级团委保护母亲河行动领导小组办公室负责人、学校部负责人和全国主要高校的团委书记参加了会议。团中央书记处书记赵勇参加了在北京召开的会议并讲话。
2月28日至3月3日 应全国青联邀请,以日本青年会议所副会头高竹和明为团长的“日中绿化交流基金”植树团一行17人访问了江西省九江县,并出席了中日青年生态绿化工程的启动仪式。

 

  3月


3月2日至3日 全国保护母亲河行动领导小组在四川乐山召开保护母亲河工程全国资助项目现场研讨会。来自河北、山西、内蒙古、河南、湖北、广西、重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、宁夏、青海等14个省级保护母亲河行动领导小组办公室的负责同志、项目区水利、林业部门负责人参加了会议。
3月4日 团中央青农部、全国保护母亲河行动领导小组办公室发出《关于加大保护母亲河行动春季宣传力度的紧急通知》,要求各地围绕重点工作,多方位,多角度地开展好宣传工作。
3月9日 全国第一个“保护母亲河日”。全国近百个城市的上百万青少年宣誓从我做起,保护生态环境。他们通过天天环保活动、开展绿色承诺、参加母亲河监护队、监测母亲河水质状况、捐植纪念树等形式广泛开展保护生态环境的实践活动。
3月22日至26日 应全国青联邀请,以2002年度东京青年会议所理事长西野晃透为团长的日本东京青年会议所植树代表团一行80人访问了北京、西安、河南,并参观了中日青年河南灵宝生态绿化工程。在京期间,全国政协副主席胡启立会见并宴请了代表团。
3月24日 团中央、国家林业局在人民大会堂举行“保护母亲河--青春在绿色生态工程中闪光活动”情况通报会。团中央书记处书记赵勇、国家林业局副局长祝列克出席会议并讲话,团中央青农部部长、全国保护母亲河行动领导小组办公室主任王晓东通报了“保护母亲河--青春在绿色生态工程中闪光活动”的整体情况,全国绿委办综合组组长、国家林业局造林司司长魏殿生主持了会议。
3月25日至31日 全国青联派代表参加了在丹麦召开的联合国环境规划署全球青年论坛,向与会代表介绍了“保护母亲河行动”的有关情况。
3月31日 全国青少年防沙治沙誓师大会暨中国青少年绿色家园奠基仪式在北京延庆县举行。团中央书记处书记赵勇、国家林业局副局长祝列克出席奠基仪式并发表讲话。来自北京高校的3000多名环保志愿者参加了仪式并开展了植树活动。

 

 4月


4月6日至7日 保护母亲河行动春季植树系列活动在河北省怀来县举行。500多名北京志愿者和来自北京大学、清华大学等著名院校的大学生以及中国青少年发展基金会的工作人员共700多人在保护母亲河绿色工程--河北省怀来县天漠沙丘的周围栽下了近2000株侧柏。
4月12日 全国保护母亲河绿色工程甘肃永靖县刘家峡项目--“解放军青年林”举行启动揭碑仪式。该项目资助100万元,面积5000亩。团中央书记处书记赵勇、解放军总政治部组织部副部长刘键、甘肃省副省长李重庵、兰州军区政治部副主任刘学理等领导与近万名官兵及当地干部群众出席仪式并参加植树劳动。
4月13日至16日 团中央、全国青联在京举办中日青年环保合作论坛。14日下午,中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛在人民大会堂会见出席论坛的日方主要成员。14日晚,中共中央政治局候补委员、书记处书记、中组部部长曾庆红在人民大会堂会见并宴请出席论坛的日方主要成员。在论坛开幕式上,团中央书记处第一书记周强作主旨发言,并为日方主要成员颁发“保护母亲河行动国际合作特别奖”和“保护母亲河行动国际合作奖”。日本自民党前干事长野中广务、古贺诚、公明党代理干事长太田昭宏、保守党干事长二阶俊博,日本已故前首相小渊惠三的夫人小渊千鹤子、女儿小渊优子以及“日中青年生态绿化工程”项目日方合作团体、有关组织和机构的代表应邀参加了论坛活动。
4月14日 保护母亲河--建团八十周年延安青年纪念林启动仪式在陕西省延安市举行。延安市老红军以及各界青年代表1500余人参加了植树活动。
4月16日至20日 应全国青联邀请,以副会长早川正一为团长、理事长长谷川隆淑为副团长的日中青年研修协会代表团一行4人访问了沈阳、阜新并出席了由“小渊基金”资助的中日青年阜新生态绿化工程启动仪式。
4月17日至19日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对重庆万州项目进行年度验收,认定该项目2001年度作业合格面积17460亩,平均成活率96.5%。
4月22日 全国保护母亲河地方工程暨青年绿色示范工程建设现场推进会在山东滨州召开,团中央书记处书记赵勇,山东省委常委、省直工委书记朱正昌出席会议并讲话。

 

  5月


5月4日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民为全国青少年广泛开展的保护母亲河行动亲笔题词:“保护母亲河”,对保护母亲行动予以充分肯定。
5月26至28日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对山西偏关项目进行年度验收,认定2001年度作业合格面积1.5万亩,平均成活率95.0%。
5月27日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对湖北郧县项目进行年度验收,认定2001年度作业合格面积1万亩,平均成活率92.1%。
5月28日 全国保护母亲河行动领导小组办公室、团中央学校部、全国学联秘书处共同发出《关于开展百万青少年“承诺天天做--保护母亲河”活动的通知》,号召全国的大中专学生以纪念建团80周年和“世界环境日”为契机,在全国百所高校集中开展绿色承诺实践活动。
5月30至31日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程河南济源项目进行验收,认定2001年度作业合格面积716亩,平均成活率94.8%。

 

  6月

 
6月1日至2日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程河南孟津项目进行验收,认定2001年度作业合格面积1万亩,平均成活率94.1%。
6月1日至5日 全国保护母亲河行动领导小组办公室、团中央学校部和全国学联秘书处联合在全国各大中专院校开展百万青少年“承诺天天做--保护母亲河”活动。
6月5日 保护母亲河行动教育丛书出版发行。该系列从书共4册,由《土地沙漠化》、《水资源危机》、《地球之肾》、《沙尘暴》等组成,该书由全国保护母亲河行动领导小组办公室和化学工业出版社联合组织编写。团中央书记处书记赵勇为丛书作序。
6月8日至9日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程湖北郧县项目进行了年度验收,经验收核实该项目造林平均成活率达95.8%。
6月12日至5日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程四川乐山项目进行了年度验收,经验收核实该项目造林平均成活率达96.25%。

 

  7月

 
7月19日至21日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程宁夏盐池项目进行了年度验收,经验收核实该项目造林平均成活率达96.0%。
7月22日至23日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程内蒙古准格尔项目进行了年度验收,经验收核实该项目造林平均成活率达93.5%。
7月23日至24日 由团中央、国家环保总局、全国青联主办的首届中国生态经济青年专家论坛在山东省东营市举办。团中央书记处书记赵勇、国家环保总局副局长祝光耀、山东省人民政府副省长赵克志等出席论坛开幕式。
7月24日 保护母亲河行动记者团在北京正式成立。保护母亲河行动记者团是全国保护母亲河行动领导小组领导下的保护母亲河行动宣传团体。记者团由66名来自首都24家新闻单位的新闻工作者组成,团中央书记处书记赵勇任记者团团长。
7月25日 团中央书记处第一书记周强就中国共青团组织参与生态环境保护和保护母亲河行动等问题接受日本富士电视台专题采访。
7月29日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于印发〈保护母亲河优质示范工程命名管理暂行办法〉的通知》及《关于配合保护母亲河行动记者团做好新闻宣传工作的通知》。
7月30日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程青海龙羊峡项目进行了年度验收,经验收核实该项目造林平均成活率达66.3%。

 

  8月

 
8月2日至4日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程青海玉树黑土滩项目进行了年度验收,经验收核实该项目完成了网围栏任务,通过了年度验收。
8月5日至6日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河工程甘肃大砂沟项目进行了年度验收,认定2001年度作业合格面积9946亩,平均成活率92.7%。
8月8日 团中央下发《关于江泽民总书记“保护母亲河”题词手迹使用规范的通知》。
8月12日 团中央、交通部、国家环保总局联合下发《关于在内河航运系统开展创建“保护母亲河号”活动的通知》,动员内河航运系统的青年职工响应江泽民总书记“保护母亲河”伟大号召,以实际行动保护母亲河、保护生态平衡。
8月19至23日 团中央青农部、全国保护母亲河行动领导小组办公室在团中央北戴河培训基地举办全国保护母亲河行动工作培训研讨班。团中央书记处书记赵勇出席并讲话。

 

  9月

 
9月2日 团中央、交通部、国家环保总局联合下发《关于命名“江山4号”客船为“保护母亲河号”的决定》。
9月7日 首批全国“保护母亲河号”命名仪式在重庆朝天门码头举行。以此为标志,由共青团中央、交通部、国家环保总局联合发起的创建“保护母亲河号”活动正式启动。团中央书记处书记赵勇、交通部副部长翁孟勇、国家环保总局副局长王玉庆、中共重庆市委副书记邢元敏参加命名仪式,并为全国首艘“保护母亲河号”--“江山4号”客船揭牌。
9月8日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于命名首批全国保护母亲河示范工程的决定》。
9月10日 全国保护母亲河示范工程命名仪式在乐山项目区举行,四川乐山项目、内蒙古鄂尔多斯项目、浙江开化钱江源项目、福建长汀项目、山东青岛大沽河项目、湖北宜都项目、重庆合川小安溪项目等7个项目被命名为首批全国保护母亲河示范工程。

 

  10月


10月11日 第二届“母亲河(波司登)奖”评审委员会举行会议,投票评选出11名获奖者。
10月12日至20日 应全国青联邀请,以副会长时兼秀充为团长的日本青年团协议会代表团访问北京并赴河北丰宁进行了绿化植树活动。在京期间,全国政协副主席陈锦华会见了代表团。
10月15日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于做好2002年度保护母亲河生态监护站择优注册工作的通知》。
10月18日 团中央书记处第一书记周强会见联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任劳斯·特普费尔先生,介绍了保护母亲河行动的有关情况。团中央书记书记赵勇、国家环保总局副局长祝光耀参加了会见。
10月20日至 22日,“保护母亲河行动——中日青年小渊基金绿化工程”项目负责人会议在四川成都举行,会议就如何做好中日绿化合作项目进行了总结。日本小渊基金事务局的官员出席了会议。

     10月28日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于做好“青春在绿色工程中闪光知识竞赛”工作的通知》。

 

  11月

 
11月1日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于做好2002年度全国保护母亲河行动先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》。
11月18日至26日 以日本前众议院议员户冢进也的夫人户冢里江为团长的日本世界青少年交流协会代表团访问北京并赴安徽和江西出席了“小渊基金”资助的绿化项目启动仪式和植树活动。在京期间,团中央书记处书记、全国青联常务副主席黄丹华会见并宴请了日本前众议院议员户冢进也一行。

  11月26日至12月1日 以日本众议院议员、前首相羽田孜为团长的日本日中青年研修协会代表团来华访问,参加“保护母亲河行动--中日青年生态绿化工程”植树活动。27日下午,全国人大常委会委员长李鹏和夫人朱琳在人民大会堂会见羽田孜一行。在华期间,团中央书记处第一书记周强、中联部部长戴秉国分别会见或宴请了羽田孜。书记处书记全国青联常务副主席、黄丹华与代表团一起参加了“保护母亲河行动--中日青年岳阳生态绿化工程”第三期工程的启动仪式。

 

     12月


12月11日 团中央书记处第一书记周强与日本日中绿化推进议员联盟会长龟井静香在人民大会堂签署环保造林合作协议,拟定由日方出资在陕西、山西、河南三省交界的黄河沿岸合作开展为期十年的环保绿化植树活动。全国人大常委会副委员长许嘉璐出席签字仪式。
12月19日 河南博爱、湖北黄梅、四川广安、云南大理等四个项目通过全国保护母亲河行动领导小组的终审,正式立项建设。
12月22日 团中央、国家林业局联合开展的“青春在绿色工程中闪光”知识竞赛活动,在全社会引起强烈反响,竞赛组委会共收到答题卡32万余张。
12月23日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于颁发第二届“母亲河奖”的决定,授予日本友人保田满宏、河南新乡市农民、环保志愿者田桂荣、北京林业大学学生李磊、山西省太原市钢铁(集团)有限公司治渣顾问李双良,四川绿色江河环境保护促进会会长杨欣,可口可乐(中国)有限公司董事长陈奇伟,美国芝加哥大学学生容忆,内蒙古克什克腾旗万合永镇西大营子村农民唐臣,云南农民环保组织“绿色高原”创造人奚志农,自然之友会长梁从诫,解放军报社记者梅忠堂等11位中外人士第二届“母亲河(波司登)奖”。

 

保护母亲河网 

责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x