首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
1999年保护母亲河行动大事记

发稿时间:2007-04-08 11:53:00 来源: 中国青年网


1月


1月12日 团中央办公厅、全国绿化委员会办公室、国家林业局办公室、中国青少年发展基金会联合下发《关于召开“保护母亲河”电视电话会议的通知》。
1月13日 团中央系统保护母亲河行动领导及工作机构正式成立,并召开第一次会议。书记处书记崔波主持会议并讲话。书记处第一书记周强、书记处常务书记巴音朝鲁出席会议并讲话。会议决定成立团中央系统保护母亲河行动协调指导委员会,委员会下设办公室、工程部和基金部。
1月14日 团中央、全国绿化委员会、国家林业局、中国青少年发展基金会联合下发《关于开展“保护母亲河行动”的意见》。
1月15日 团中央、水利部、中国青少年发展基金会联合下发《关于开展“保护母亲河行动”的意见》。
1月18日 团中央、全国绿化委员会、国家林业局和中国青少年发展基金会联合召开会议,全面启动“保护母亲河行动”。团中央书记处第一书记周强出席会议并讲话,会议由书记处常务书记巴音朝鲁主持,书记处书记崔波对实施“保护母亲河行动”作了具体部署,国家林业局副局长李昌鉴出席会议并讲话。
1月22日 团中央保护母亲河行动协调指导委员会成立,书记处常务书记巴音朝鲁任主任,书记处书记崔波任副主任,团中央机关有关部门及相关直属单位主要负责同志任成员。委员会具体负责团内保护母亲河行动的指导督促及各方面力量的整合协调。委员会下设办公室、工程部、基金部。
1月29日 保护母亲河行动启动10日内收到个人捐款7笔。上海的刘新康19日以他已故母亲的名义捐植1亩林,成为全国保护母亲河行动领导小组收到的第一笔个人捐款。

 

  2月


2月22日 中国工商银行向保护母亲河行动捐助50万元,成为全国保护母亲河行动领导小组收到的第一笔单位大额捐款。
2月23日 团中央下发《关于以宣传教育募集基金为重点,迅速掀起’99“保护母亲河行动”春季热潮的通知》。通知要求各级团组织、青基会,按照中青联发[1999]1、2号文件精神和电视电话会议要求,抓紧时间,以宣传教育、资金募集为重点,做好重点工程的规划和施工,迅速掀起保护母亲河行动春季热潮。
2月25日 全国人大复函团中央,充分肯定保护母亲河行动。
2月25日 全国少工委下发《关于开展少先队“保护母亲河行动周”活动的通知》,号召全国的少先队员在新学期开学第一周,开展少先队“保护母亲河行动周”活动,以此启动“手拉手捡回一个希望,还母亲河一片绿色”主题教育活动。同时,把每年3月6日、7日确定为“保护母亲河行动日”。
2月26日 团中央办公厅下发《关于掀起’99“保护母亲河行动”春季热潮具体活动安排的通知》。通知要求各级团组织加大宣传力度,在社会唱响保护母亲河行动,确定一批重点地区和主题活动,因地制宜,创造性的开展工作。
2月28日 全国80多家电台和100多家新闻媒体开始播发保护母亲河行动公益广告。

 

  3月


3月1日 新学期开学第1周,全国的少先队组织同时开展“省下压岁钱,种棵世纪树--保护母亲河行动队日”活动。
3月5日 团中央系统保护母亲河行动捐款活动在团中央机关举行。机关干部和来自直属单位的代表近400人为保护母亲河行动捐款,总计捐款96000元。书记处第一书记周强、书记处常务书记巴音朝鲁、书记处书记孙金龙、胡春华、黄丹华、崔波、赵勇参加了捐款活动。
3月6日 全国各地团员青年集中开展保护母亲河行动宣传日活动。
3月8日 团中央、建设部、全国少工委下发《关于命名表彰’98全国青少年绿色文明园的决定》。
3月9日 广东科龙集团向保护母亲河行动捐款100万元。这是保护母亲河行动开展以来收到的第一笔生产企业的捐款。
3月11日 全国保护母亲河行动领导小组在北京音乐厅举办保护母亲河行动大型音乐会。全国人大副委员长布赫、彭佩云、蒋正华与部分全国人大代表和首都1000多名观众一起观看了音乐会。
3月13日 全国青少年绿色文明园命名表彰仪式在四川成都举行,北京丰台方庄小区等48个小区、街道被命名为全国青少年绿色文明园。
3月16日 全国保护母亲河行动领导小组基金部同时收到上海、四川分别汇来的60万元和20万元募集款,团上海市委、团四川省委率先完成了1999年团中央分配的筹资任务。
3月21日 “保护母亲河行动江河行”记者团在人民大会堂举行出征仪式。由新华社、人民日报等首都各大新闻单位的30余名记者组成的采访团兵分两路,采访报道长江、黄河流域的生态环境状况和各地保护母亲河行动的开展情况。
3月29日至31日 团中央书记处第一书记周强赴重庆市万州移民开发区出席“保护母亲河绿色工程--万州项目”开工仪式,并就保护母亲河行动有关工作进行调研,中共重庆市委常委邢元敏陪同参加开工仪式和调研活动。
3月30日 “保护母亲河绿色工程--重庆万州项目”开工建设。

  

4月


4月9日 山东省“保护母亲河绿色工程--黄河三角洲万亩青年生态林项目”开工建设。
4月11日 “保护母亲河行动江河行”采访团结束采访回京。采访团在20天内,分别对长江、黄河流域的8个省(市、区)的20个地(市)、35个县(市、区)、近60个乡镇进行了采访报道。编发新闻报道60多篇。
4月15日 团中央书记处第一书记周强就“漓江断航”的报道作出重要批示:漓江断航再次敲响了警钟,保护母亲河行动刻不容缓,意义深远。全团务必统一行动,务求实效。
4月18日 “保护母亲河绿色工程--青海龙羊峡项目”开工建设。
4月23日 国家林业局全体机关干部和来自直属单位的代表在机关大厅举行保护母亲河行动捐款仪式。全系统3000多名干部职工参加了捐款,共捐款106446.6元人民币。

 

5月


5月19日 中央国家机关向保护母亲河行动捐款人民币100多万元。
5月26日 团中央下发《关于以社会实践为重点掀起’99保护母亲河行动夏季热潮的通知》。通知要求各级团组织,在6月中旬到9月中旬,借助保护母亲河行动在春季形成的良好开端和发展态势,以庆祝建国50周年为重要契机,以大中小学生为主体,以“拳拳爱国心、保护母亲河”主题社会实践活动为重点,进一步动员包括青少年在内的广大人民群众积极参与保护母亲河行动,形成以宣传教育和募集资金为重点的夏季热潮。
5月27日 中宣部、教育部、共青团中央、全国学联发出《关于大力开展全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”活动的通知》,保护母亲河行动被列为活动的重点内容。通知要求全国大中专学生在暑期三下乡活动中组建保护母亲河行动志愿服务队,在江河流域广泛开展生态环境调查活动,宣传绿色文明意识,并提供力所能及的环保技术服务。

 

6月

 
6月5日 全国保护母亲河行动领导小组专家组成立。全国保护母亲河行动领导小组组长、团中央书记处第一书记周强向首批8名专家颁发了聘书并讲话。中国工程院副院长沈国舫,中科院水利部水土保持研究所、中国工程院院士山仑,北京林业大学博士生导师、教授李吉跃,国家林业局高级工程师高贤栋、甘肃省林业科学研究所副研究员于洪波,青海省林业局高级工程师刘天柱,四川省林业勘察设计院高级工程师周立江,水利部长江水利委员会高级工程师胡玉法成为首批专家组成员。
6月11日 团中央办公厅发出《关于在黄河、长江流域主要城市开展“母亲河,我与你同行”绿色传递活动的通知》。要求黄河、长江沿线城市的青少年以传递绿色大旗为主线,广泛开展保护母亲河宣传、实践和捐款活动。
6月13日 全国保护母亲河行动领导小组发出《关于开展创建“保护母亲河行动生态教育基地”活动的通知》。
6月14日 保护母亲河行动标识确定。安徽淮北刘浩的设计方案被选定为全国保护母亲河行动专用标识,同时有另外4个方案获奖,这是从全国200多个设计方案中选定的。
6月16日 “保护母亲河行动江河行”新闻报道评选活动揭晓,中央电视台等16家新闻媒体的28名记者受到表彰。
6月17日 “母亲河,我与你同行”绿色传递活动分别在成都和西宁启动。团中央书记处书记黄丹华参加了在青海省西宁市举行的黄河线启动仪式。
6月17日 “保护母亲河中国青年志愿者绿色行动营计划”在河北省丰宁满族自治县正式启动。

 

7月


7月12日至7月19日 团中央书记处第一书记周强率中国青年代表团访问埃及和芬兰。在埃及期间,周强与埃及副总理瓦利共同出席了由埃及政府支持、埃及农村青年中心联盟承办的面积为3000亩的“中埃青年友谊林”奠基仪式。
7月16日 “保护母亲河绿色希望工程--中日友好沙漠绿化行动”启动仪式在人民大会堂举行。团中央书记处书记胡春华出席仪式并讲话。
7月20日 武警总部在人民大会堂举行“保护母亲河--绿色希望工程武警部队绿色长城捐建启动仪式”。仪式上,武警部队政委徐永清中将代表全体武警官兵为保护母亲河行动捐款4326326.92元。全国人大副委员长何鲁丽,全国政协副主席张思卿,武警部队政委徐永清、副司令员朱成友中将、政治部副主任祖书勤少将,团中央书记处书记崔波,中国青基会常务副理事长兼秘书长徐永光等参加了启动仪式。
7月20日 团中央办公厅下发《关于举行“保护母亲河”捐款仪式的通知》。
7月30日 全国保护母亲河行动领导小组联合中国音乐家协会、中国作家协会面向全国开展征集保护母亲河行动歌曲、文章、摄影作品、广告语活动。

 

8月

 
8月8日 保护母亲河行动情况通报会暨捐款仪式在人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长王光英,全国保护母亲河行动领导小组组长、团中央书记处第一书记周强,中国工程院副院长沈国舫以及水利部、国家林业局的有关领导出席会议并讲话。
8月8日 全国保护母亲河行动领导小组颁布《“保护母亲河工程”实施暂行办法》和《关于“保护母亲河行动专项(绿色希望工程)基金”管理的暂行规定》。
8月15日 全国人大常委会副委员长布赫出席“绿色希望工程--中日友好沙漠绿化行动”志愿者誓师大会,并会见以日本众议院议员武村正义为团长的日中友好沙漠绿化行动代表团主要成员。团中央书记处第一书记周强,书记处常务书记巴音朝鲁参加了会见和誓师大会。
8月16日 团中央办公厅下发《关于举行“母亲河,我与你同行”绿色传递活动会旗仪式的通知》。
8月19日 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏会见以日本众议院议员、前大藏大臣武村正义为团长的日本日中友好沙漠绿化行动代表团,并在会见前与全体团员合影。全国人大常委会副委员长王光英,团中央书记处第一书记周强,全国人大常委会副秘书长吕聪敏,团中央书记处书记黄丹华,日本驻华大使谷野作太郎等参加了会见。

 

9月


9月4日 “母亲河,我与你同行”--黄河流域绿色传递活动会旗仪式在山东济南举行,长江流域绿色传递活动会旗仪式在上海举行。团中央书记处第一书记周强、书记处书记崔波分别在上海和济南参加了活动。长江、黄河流域54个主要城市团委的负责人参加了会旗仪式。
9月7日 团中央书记处书记、全国青联副主席黄丹华一行拜会日本首相小渊惠三,就日本政府设立100亿日元“小渊基金”支持“保护母亲河行动”等环保绿化项目合作框架交换了意见。
9月20日 保护母亲河工程首批全国重点资助项目终审会在北京中国科技会堂举行。青海龙羊峡、重庆万州、四川乐山、山西偏关、湖北郧县、陕西延河、河南孟津、兰州大砂沟等总规划面积达23万亩的8个全国重点资助项目顺利通过专家审定,正式立项。
9月21日 保护母亲河工程首批全国重点资助项目建设协议签定仪式在人民大会堂举行。全国保护母亲河行动领导小组与8个全国重点资助项目的法人代表签定了项目资助建设协议。
9月28日 全国青联“保护母亲河行动”国际合作推进领导小组成立,团中央书记处书记、全国青联副主席黄丹华任组长,中国青年国际人才交流中心副理事长贾棣锷、团中央国际联络部部长曹卫洲、青农部部长王晓东、中国青年国际人才交流中心主任邓亚军任副组长,团中央国际联络部副部长汤本渊任秘书长。

 

10月


10月11日 团中央办公厅发出《关于掀起保护母亲河行动秋冬季活动热潮的通知》,要求各级团组织以小流域综合治理为重点,再掀保护母亲河行动秋冬季热潮。
10月17日 “保护母亲河行动--中国少年水保世纪林”工程在位于河南省境内的小浪底水利枢纽工程黄河两岸正式奠基。团中央书记处书记孙金龙、水利部和河南省的有关领导出席了奠基仪式。仪式上,河南省的少先队员向全国少年儿童发出了《保护母亲河,共植中国少年水保世纪林》的倡议。香港特别行政区和澳门地区的少年儿童代表应邀参加了仪式。
10月22日 团中央联合全国百余家新闻媒体刊播第二轮保护母亲河行动公益广告。
10月25日 团中央办公厅发出《关于开展“保护母亲河行动”--小流域综合治理青年突击队竞赛活动的通知》。通知要求各级团组织充分抓住冬春季小流域综合治理的有利时机,积极推进保护母亲河工程建设。
10月28日 保护母亲河绿色工程--河北怀来项目正式开工建设。

 

11月


11月5日 保护母亲河全国重点工程--四川乐山项目开工建设。
11月19日 中日两国政府签署换文,决定成立由两国政府代表组成的“中日民间绿化合作委员会”。为促进这项民间植树绿化合作活动,日本政府拨出100亿日元专款设立“日中绿化交流基金”(也称“小渊基金”),用于资助两国民间植树绿化合作。该基金部分用于资助中国共青团组织开展的保护母亲河行动。

 

12月


12月2日 全国少工委在中国农业科学院附属小学举行“手拉手拣回一个希望,还母亲河一片绿色”主题教育活动,落实朱镕基总理重要批示精神。1200多名少先队员向全社会发出了保护生态环境的“十要十不要”倡议。
12月9日 团中央系统保护母亲河行动协调指导委员会召开会议。会议要求全团上下抓住中央实施“西部大开发战略”的机遇,全力推进保护母亲河行动。团中央书记处第一书记周强、书记处常务书记巴音朝鲁、书记处书记崔波出席会议并讲话。
12月17日 解放军总政治部在人民大会堂举行全军青年官兵向保护母亲河行动捐款仪式,向保护母亲河行动捐款3614801.33元人民币。
12月27日 中国青年企业家协会理事会在京举行“保护母亲河行动--中国青年企业家世纪林”捐款仪式,并发表了《21世纪中国青年企业家保护和建设生态环境宣言》。仪式由团中央书记处书记孙金龙主持,书记处第一书记周强、国家广电局副局长吉炳轩、全国人大环资委委员张宏仁、国家林业局副局长李育才等出席。
12月31日 团中央下发《共青团中央关于进一步集中力量全面推进保护母亲河行动的意见》,要求全国各地积极响应中央实施的西部大开发战略,强势推进保护母亲河行动。

 

保护母亲河网 

责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x