首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
2005年1季度保护母亲河大事记

发稿时间:2007-04-08 12:13:00 来源: 中国青年网


  二○○五年
  
  1月


  1月12日,共青团中央、国务院三峡工程建设委员会办公室、水利部、国家环境保护总局、国家林业局联合签发《关于进一步深入开展“美化新三峡,保护母亲河”活动的通知》,广泛动员青少年为三峡库区生态环境保护和改善做贡献。
  1月18日,第三届“母亲河(波司登)奖”评委会举行会议,投票选出5名获奖者。
  1月19日,团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、水利部、农业部、国家环境保护总局、国家林业局联合签发《关于进一步深化保护母亲河行动的意见》,决定广泛组织动员青少年和社会公众,集中力量,强势推进,进一步深化保护母亲河行动,不断开创保护母亲河行动工作新局面。

 

  2月


  2月1日,全国保护母亲河行动领导小组发出《全保领发[2005]1号》文件,对2005年保护母亲河行动进行部署。
  2月2日,团中央发出《关于“为同一条河,献同一份爱”为主题,迅速掀起2005年保护母亲河行动春季热潮的通知》,对全国保护母亲河行动春季活动进行部署。
  2月22日,联合国环境规划署为青年而办的环保杂志《TUNZA》中文版《土著知识与环境》,由中华全国青年联合会出版。

 

  3月


  3月9日,姜昆、冯巩、阎维文、王小丫、李咏、张怡宁、潘长江、韦唯、祖海、陈思思、谭晶、吕薇、水木年华组合等13位名人被聘为“保护母亲河爱心使者”。至此,“保护母亲河爱心使者”增至25位。
  3月9日,全国第四个“保护母亲河日”,印有25位“保护母亲河爱心使者”形象、环保寄语和10件环保小事的80万套环保纪念书签,开始向全国青少年广泛发放。与此同时,上百万青少年纷纷走上街头、走入社区开展“同一条河”文化活动,进行环保宣传和保护生态环境的实践活动。
  3月9日,姜昆、冯巩、阎维文、王小丫、李咏、张怡宁、潘长江、韦唯、谭晶、陈思思、祖海、吕薇、水木年华组合等13位名人被全国保护母亲河行动领导小组聘为“保护母亲河爱心使者”。至此,“保护母亲河爱心使者”增至25位。
  3月9日,全国第四个“保护母亲河日”。印有25位“保护母亲河爱心使者”形象、环保寄语和10件环保小事的80万套环保纪念书签,开始向全国青少年广泛发放。与此同时,上百万名青少年纷纷走上街头、走入社区开展“同一条河”文化活动,进行环保宣传和保护生态环境的实践活动。
  3月9日,中央电视台《新闻联播》对全国青少年在“保护母亲河日”开展的活动进行了综合报道。中央电视台新闻频道在整点新闻中2次播出了各地青少年的环保活动,《新闻社区》节目专门播出了保护母亲河行动专题片。新华社、人民日报、中国青年报、科技日报、中国绿色时报等10余家报纸,人民网、中国网、中青网、新浪网等40余家网站对活动进行了报道。
  3月12日,我国第27个植树节。上百万青少年参加了形式多样的植绿活动,为家乡的母亲河共植一片绿,以实际行动共建“人与自然和谐与共”的美好家园。
  3月12日,我国第27个植树节。上百万青少年参加了形式多样的植绿护绿活动,为家乡的母亲河共植一片绿,以实际行动共建“人与自然和谐与共”的美好家园。
  3月12日,中央电视台整点新闻对全国青少年的植树活动进行了报道。《新闻社区》节目对保护母亲河行动进行了专题报道。
3月21日,凝聚着全军青年官兵对母亲河拳拳爱心的“保护母亲河工程湖北宜昌项目——解放军青年林”启动仪式在秭归县隆重举行。这是自保护母亲河行动实施以来全军青年官兵捐建的第6片解放军青年林。团中央书记处书记尔肯江?吐拉洪、解放军总政治部组织部副部长刘健、湖北省副省长蒋大国等有关领导共同为解放军青年林揭碑。
3月12日,我国第27个植树节。上百万青少年参加了形式多样的植绿护绿活动,为家乡的母亲河共植一片绿,以实际行动共建“人与自然和谐与共”的美好家园。
  3月12日,中央电视台整点新闻对全国青少年的植树活动进行了报道。《新闻社区》节目对保护母亲河行动进行了专题报道。
  3月21日,“保护母亲河工程宜昌项目解放军青年林”启动仪式湖北宜昌市秭归县举行。这是自保护母亲河行动实施以来全军青年官兵捐建的第6片解放军青年林。团中央书记处书记尔肯江?吐拉洪、解放军总政治部组织部副部长刘健、湖北省副省长蒋大国等出席启动仪式。
  3月21日,中央电视台《新闻联播》报道了“保护母亲河工程湖北宜昌项目解放军青年林建设”启动仪式。中央电视台新闻频道、4套、7套,新华社,中央人民广播电台,人民日报、中国青年报、光明日报、经济日报、农民日报、解放军报、中国绿色时报等近10家报纸,人民网、中青网、搜狐网、新浪网等20余家网站对活动进行了报道。

 

  4月


  4月4日,共青团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、水利部、农业部、国家环境保护总局、国家林业局、国务院三峡工程建设委员会办公室在重庆市万州区联合召开保护母亲河行动大会。会议全面回顾总结保护母亲河行动6年来的工作,部署今后一个时期保护母亲河行动的主要任务;会议表彰了第三届“母亲河(波司登)奖”获得者;全国保护母亲河行动5周年成就奖、优秀活动项目、优质工程和2004年度全国保护母亲河行动先进集体和先进个人。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席大会并作重要讲话,全国政协副主席、农工民主党常务副主席李蒙,中共重庆市委书记黄镇东,中共重庆市委副书记、市长王鸿举,国务院副秘书长汪洋,国家发改委副主任刘江,国务院三峡办主任蒲海清,重庆市政协主席刘志忠,全国人大环资委委员蒋承菘,全国政协人资环委副主任李伟雄,财政部副部长楼继伟,水利部副部长鄂竟平,国家环境保护总局副局长汪纪戎,国务院三峡办副主任高金榜,重庆市委副书记姜异康,重庆市人民政府顾问甘宇平,三峡总公司总经理李永安,全国绿委办副主任、国家林业局副局长祝列克,国务院研究室党组成员宁吉喆,农业部总经济师薛亮出席会议。团中央书记处第一书记周强主持了会议。来自31个省、自治区、直辖市团委、军委总政治部组织部青年局、全国铁道团委的有关负责同志,参加了大会。
  4月4日,“美化新三峡,保护母亲河”誓师暨三峡水库周边绿化带示范区建设启动仪式在重庆市云阳县举行。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎,全国政协副主席、农工民主党常务副主席李蒙,中共重庆市委书记黄镇东,中共重庆市委副书记、市长王鸿举,国务院副秘书长汪洋,国家发改委副主任刘江,国务院三峡办主任蒲海清,重庆市政协主席刘志忠,全国人大环资委委员蒋承菘,全国政协人资环委副主任李伟雄,财政部副部长楼继伟,国家环境保护总局副局长汪纪戎,全国绿化委员会办公室副主任、国家林业局副局长祝列克,交通部副部长徐祖远,国务院研究室副主任宁吉喆,农业部总经济师薛亮,三峡总公司总经理李永安等有关单位的负责同志参加了启动仪式并现场植树。仪式上,有关领导为中国农工民主党,总政青年局,中央电视台,共青团上海市委、浙江省委、广东省委等捐助单位的代表和个人颁发了捐赠纪念牌。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎,全国政协副主席、农工民主党常务副主席李蒙为“三峡水库周边绿化带示范区建设纪念碑”揭碑。团中央书记处第一书记周强主持了启动仪式。
  4月5日,中央电视台新闻联播报道了全国保护母亲河大会召开的新闻。中央电视台4套,新华社,中央人民广播电台,人民日报、中国青年报、经济日报、光明日报、农民日报、解放军报、中国绿色时报、中国环境报、中国水利报等10余家报纸,新浪网、搜狐网、中青网、中国网等30余家网站对全国保护母亲河大会的有关情况进行了报道。
  4月12日,联合国环境规划署在内罗毕宣布中华全国青年联合会及名誉主席周强获得首届“地球卫士奖”。
  4月12日,中央电视台《新闻联播》对中华全国青联及名誉主席周强获得联合国环境规划署首届“地球卫士奖”进行了报道。新华社,中央人民广播电台,人民日报、中国青年报、光明日报、农民日报、科技日报、解放军报、中国妇女报、中国绿色时报、中国环境报、中国水利报等20余家报纸,凤凰卫视、澳门日报、华侨报、正报、星报等近10家港澳媒体,新浪网、搜狐网、中青网、中国网等20余家网站对中华全国青联及名誉主席周强获得联合国环境规划署首届“地球卫士奖”进行了报道。
  4月13日,保护母亲河工程吴忠项目解放军青年林在宁夏吴忠市开工建设。来自驻宁部队的5000名官兵和吴忠市、青铜峡市机关及学校的1300多名志愿者在黄河西岸吴忠区段开展了植树活动。
  4月14日,“保护母亲河工程顺义项目解放军青年林”建设启动仪式在北京市顺义区潮白河畔举行。团中央书记处第一书记周强、解放军总政治部组织部部长张铁健、北京市副市长范伯元等参加了启动仪式并为解放军青年林揭碑。1000余名解放军青年官兵、首都青少年参加了植树活动。
  4月14日晚,中央电视台《新闻联播》对“保护母亲河工程吴忠项目解放军青年林”建设启动仪式进行了报道。
  4月15日,新华社、中国青年报、新浪网等20余家媒体对“保护母亲河工程顺义项目解放军青年林”建设启动仪式进行了报道。
  4月中旬至5月中旬,2005年保护母亲河工程安利林建设活动在黑龙江、安徽、广东、西藏、青海分别启动,至此,保护母亲河工程安利林植树达到100万棵。
  4月18日,全国保护母亲河行动领导小组下发《关于开展沿黄九省(区)“‘同一条河——爱同一条河,护同一条河,建和谐家园’金河文化杯”保护母亲河系列活动的通知》。这是围绕关注重点流域、重点工程、重大节会开展的生态环境保护主题活动。活动将以“爱同一条河,护同一条河,建和谐家园”为主题,从2005年5月至10月在沿黄九省(区)开展,以建设保护母亲河“金河文化林”建设纪念林,开展“植绿护绿、天天环保、建和谐家园”活动,百名中外大学生绿色志愿者黄河口之旅,百名黄河小卫士关注黄河,百名诗人颂黄河,百名书画家写黄河,组织百名企业家联合签发“不向母亲河排污”承诺书,举办大型文艺晚会等多种形式,动员组织沿黄九省区青少年弘扬“爱同一条河,护同一条河,建和谐家园”的理念,全力打造“同一条河”生态环保文化品牌,在全社会进一步形成关爱母亲河,保护母亲河的良好氛围。
  4月19日,全国保护母亲河行动领导小组办公室下发《关于在“五一”长假前后深入开展保护母亲河行动宣传、实践活动的通知》,要求各地保护母亲河行动领导小组充分抓住五一长假前后的旅游黄金时期,以“人与自然和谐发展”为重点,广泛传播生态环保理念;以提高生态环保素质为重点,开展青少年生态环保实践活动;以推进主题活动为重点,继续深化春季活动。
  4月19日,联合国环境规划署在纽约联合国总部举行颁奖典礼,授予包括中华全国青年联合会及名誉主席周强在内的7位获奖者首届“地球卫士奖”。联合国副秘书长、环境署执行主任特普费尔在颁奖典礼上充分肯定了中华全国青年联合会所开展的保护母亲河行动。“地球卫士奖”是联合国环境规划署于2004年创立的,旨在奖励来自亚太、非洲、拉美和欧洲等地区的杰出环保人士。首届“地球卫士奖”的其他获奖者包括“环极爱斯基摩人会议”主席希拉?瓦特-克卢捷、墨西哥前环境部长胡利娅?卡拉维亚斯?利略、君士坦丁堡牧首巴塞洛缪、不丹国王吉格梅?辛格?旺楚克与不丹人民、已故阿联酋前总统谢赫?扎耶德?本?苏丹?阿勒纳哈扬、南非总统塔博?姆贝基与南非人民。
  4月19日,新华社、中央电视台、人民日报等近20余家媒体对中华全国青联及名誉主席周强获得联合国环境规划署首届“地球卫士奖”进行了报道。


来源:中青网 

责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x