首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
2000年保护母亲河行动大事记

发稿时间:2007-04-08 11:57:00 来源: 中国青年网


  1月


  1月3日 团中央办公厅下发《关于下发2000年“保护母亲河”各省(区、市)团委筹资任务的通知》。
  1月8日至9日 全国保护母亲河行动领导小组工程部在山西忻州召开保护母亲河工程全国重点资助项目建设研讨会,对工程项目建设情况进行了总结,就工程项目建设中的具体问题进行了研讨。来自全国8个首批全国重点资助项目所在地团委、林业、水利等部门的负责人参加了会议。
  1月18日 全国保护母亲河行动电视电话会议在北京召开。团中央书记处常务书记巴音朝鲁、水利部党组成员李昌凡、国家环保总局副局长王玉庆、国家林业局副局长李育才、全国人大环资委委员李华忠出席会议并讲话,会议由团中央书记处书记崔波主持。

 

  2月


  2月1日 中国青少年发展基金会与《读者》杂志社联合发起了“保护母亲河,共建读者林”活动,倡议广大读者为保护母亲河奉献爱心。
  2月21日 全国少工委在北京小学启动“保护母亲河--我与新世纪一起成长”系列活动。
  2月26日至27日 全国各地团组织利用保护母亲河行动全国统一宣传日开展宣传教育、募集资金、植绿护绿等活动。全国各地省级电视台统一播放保护母亲河行动公益广告和歌曲。
  2月28日 团中央书记处书记、全国青联副主席黄丹华与日本经济团体联合会中国委员会植林部会长大国昌彦在北京签署合作协议。协议商定由日本捐资1亿日元,在重庆长寿区实施为期5年的环保造林样本工程。

 

  3月


  3月2日 日本经济团体联合会环保造林项目在重庆市长寿区长江沿岸正式启动。团中央书记处书记、全国青联副主席黄丹华,重庆市政府副秘书长况由志,日本经团联植林部会长大国昌彦,日本大使馆经济部长杉本信行,各捐资企业代表及当地青少年志愿者500多人参加启动仪式并进行植树活动。
  3月5日 全国少工委专门下发《关于开展“保护母亲河--我与世纪林一起成长”活动的通知》,就2000年少先队组织强势推进保护母亲河行动进行了部署和安排。
  3月6日 团中央书记处书记、全国青联副主席黄丹华会见并宴请了来华访问的日中绿化交流基金事务局长、原日本林业厅长官秋山智英一行,双方就将日本对华环保援款“小渊基金”与保护母亲河行动挂钩事宜深入交换了意见。
  3月8日 团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、水利部、国家环保总局、国家林业局、中央电视台、中国青少年发展基金会等单位主办的“江河万古流--保护母亲河电视文艺晚会”在21世纪剧院举行。全国人大副委员长王光英、布赫、彭佩云与在京出席“两会”的部分全国人大代表、政协委员和首都观众一起观看了演出。
  3月10日 保护母亲河绿色工程--河北张家口项目终审会在京召开。经全国保护母亲河行动领导小组专家组考察论证,河北省张家口项目成为全国重点资助建设项目。
  3月12日至18日 全国少工委在全国统一开展“保护母亲河--我与世纪林一起成长”主题教育活动周,掀起了全国少先队组织保护母亲河、建设世纪林活动的高潮。
  3月13日 “保护母亲河,伴世纪林成长”主题教育活动在位于河南小浪底水利枢纽工程的“中国少年水保世纪林”举行启动仪式。
  3月26日 全国保护母亲河行动领导小组与部分专家在京审议并通过了保护母亲河--甘肃刘家峡库区项目。
  3月27日至29日 全国保护母亲河行动领导小组办公室工作人员与部分专家组成员检查验收保护母亲河全国重点工程--重庆万州项目的年度作业施工。经检查,项目法人已圆满完成了年度作业施工,林木成活率为94.6%,符合检查验收的各项标准要求。
  3月29日 保护母亲河--军民共建绿色文明园项目在青海省贵德县河西乡举行启动仪式。兰州军区青年官兵共捐款10万元人民币用于该项目建设。
  3月30日至4月3日 团中央书记处书记胡春华到甘肃就保护母亲河行动等工作进行调研。

 

 4月


  4月2日 保护母亲河--甘肃刘家峡库区项目正式开工建设。
  4月10日 团中央办公厅发出《关于在全国集中开展“清洁江河水,保护母亲河”活动的通知》,要求春季集中一段时间,以黄河、长江等10大江河湖泊流域的客轮、港埠、沿江河企业(车间)为重点,动员广大青少年和社会各界力量,以争当“母亲河卫士”为牵动,开展打捞白色污染、设立垃圾分类箱、建立监督队(岗)等活动,推动保护母亲河行动的全面深化。
  4月11日 保护母亲河行动--中国青年企业家世纪林工程奠基仪式在陕西延安举行。
  4月13日 中国青少年发展基金会与搜狐公司共同发起共建“搜狐网友爱心林”活动,倡议广大网友为保护母亲河奉献一片爱心。
  4月13日 中国青少年发展基金会与《中国青年报》共同发起“保护母亲河,共建中国青年报读者林”活动,倡议中青报的全国读者积极行动起来,保护母亲河。
  4月14日 团中央、中国青年志愿者协会联合下发《关于全面实施保护母亲河中国青年志愿者绿色行动营计划的通知》,通知要求各地团组织以保护母亲河为抓手,全面实施中国青年志愿者绿色行动营计划。
  4月15日至22日 中国民生银行、北京远洋大厦、北京保安公司海淀分公司、中国民航空中管理局等单位的1000多名员工赴保护母亲河绿色工程--河北张家口项目区参加植树活动。
  4月18日 第二批保护母亲河全国重要项目--内蒙古准格尔旗万家寨库区项目、河南小浪底库区济源项目、宁夏盐池县项目在京通过终审并签订建设协议。中国青少年发展基金会与联想公司共同推出“保护母亲河网上爱心大行动”,开展网上(包括邮局、银行)捐款活动。
  4月22日至23日 “清洁江河水,保护母亲河”活动在全国10大江河流域的100多个主要城市启动 ,团中央书记处常务书记巴音朝鲁、书记处书记胡春华、崔波分别在北京市、黑龙江省和广东省参加了活动。
  4月25日 保护母亲河绿色工程--兰州大沙沟项目暨解放军青年万亩林正式启动。
  4月25日 全国“母亲河卫士”示范港区创建活动在重庆朝天门码头启动。
  4月26日 团中央等7家单位在人民大会堂联合举行"全面推进保护母亲河中国青年志愿者绿色行动营计划暨达里诺尔项目启动仪式"。
  4月26日至28日 全国保护母亲河行动领导小组工程部组织专家组对保护母亲河全国重点工程--四川乐山项目99年度的作业施工进行检查验收。经检查,项目法人已圆满完成了年度作业施工,林木成活率高于90%,符合检查验收的各项标准要求。
  4月底 中直机关团工委代表全体党团员向保护母亲河行动捐款1372857.20元。党的关系在中直的党和国家领导人以及部分老同志也参加了捐款活动。

 

  5月


  5月24日 团中央保护母亲河行动协调指导委员会举行第三次会议,部署围绕保护母亲河行动夏季热潮开展各项工作。
  5月25日 中宣部、教育部、共青团中央、全国学联共同召开电视电话会议,布置2000年度大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,号召广大学生积极参与保护母亲河行动、保护生态环境的各项活动,在全社会倡导生态文明意识。
  5月28日 由中直机关捐建的保护母亲河工程--准格尔项目在内蒙古准格尔旗举行开工仪式。

 

  6月


  6月22日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于命名首批全国“保护母亲河”生态教育基地的通知》。
  6月27日 全国保护母亲河行动领导小组举行会议,就保护母亲河行动进展情况、存在问题及下一步工作进行讨论。团中央书记处第一书记周强、书记处书记崔波,全国人大环资委副主任委员李蒙,全国政协人口资源环境委员会委员袁国林,全国绿委办副主任、国家林业局副局长李育才,水利部副部长翟浩辉,国家环保总局副局长祝光耀等出席会议。
  6月28日 全国青联派遣以北京市园林古建工程公司有关技术人员为骨干力量的施工小组一行9人赴埃及3个月,与埃及农村青年中心联盟合作在“中埃青年友谊林”修建了标志中埃青年友谊的中式仿古建筑--友谊厅和友谊牌楼。

 

 7月


  7月27日 全国青联举行“保护母亲河行动--中华青年林捐赠仪式”。参加全国青联九届一次全委会的各族各界委员共向保护母亲河行动捐款170万元人民币,其中香港各界青年捐款80万元。这笔资金用于全国青联在湖北郧县建设“中华青年林”。

 

  8月


  8月27日至9月10日 “中外青年志愿者保护母亲河绿色行动营”活动在北京和山东举办。来自22个亚欧会议成员国的青年志愿者共53人参加了在北京举行的“中国青年国际友谊林”启动仪式,并在黄河下游、泰山山区及孔子故里开展了植树造林、环保展览、文物修复等活动。
  8月28日 “中国青年国际友谊林”在北京市朝阳区来广营乡举行启动仪式。团中央书记处第一书记周强,书记处书记、全国青联副主席黄丹华,北京市副市长岳福洪等出席了启动仪式并为友谊林纪念碑揭幕。

 

  9月


  9月8日 团中央书记处第一书记周强代表全国保护母亲河行动领导小组,就全国保护母亲河行动实施情况向将赴甘肃、陕西考察保护母亲河行动的全国政协委员考察团作专题汇报。全国政协副主席万国权出席汇报会并讲话。
  9月11日至22日 全国政协考察团一行27人在全国政协副主席万国权的率领下,赴甘肃、陕西专题考察了保护母亲河行动。团中央书记处书记崔波陪同考察。

 

  10月


  10月7日至15日 应全国青联邀请,以日本前众议院议员十一彦为顾问,以会长久保田满宏为团长的日本青年团协议会(简称“日青协”)代表团一行17人访问了我国北京、河北、内蒙古等地。全国政协副主席王兆国会见了代表团,团中央书记处书记、全国青联副主席黄丹华等赴河北省丰宁县与代表团一行一起参加了生态绿化工程启动仪式。
  10月9日 由日本“日中绿化交流基金”资助,全国青联和日本青年团协议会联合兴建的“保护母亲河行动--中日青年丰宁生态绿化工程”举行启动仪式。
  10月20日至22日 应全国青联邀请,以2001年度理事长盐泽好久为团长的日本东京青年会议所代表团一行7人赴河南灵宝市就“小渊基金”植树项目进行了考察访问。

 

  11月


  11月7日 “保护母亲河--中华青年林”揭碑仪式在湖北郧县举行。团中央书记处常务书记巴音朝鲁及香港、内地的青年代表500余人出席了揭碑仪式并参加了植树活动。
  11月11日 保护母亲河行动--中日青年重庆合川生态绿化工程于合川市花园村小安溪正式启动。
  11月13日 保护母亲河行动--中日青年湖北宜昌生态绿化工程于宜昌县三斗坪镇正式启动。
  11月22日至29日 应全国青联邀请,以副会长早川正一为团长的日中青年研修协会代表团一行5人访问了我国北京、四川、湖南等地。全国青联主席巴音朝鲁会见了代表团。代表团分别在四川省宜宾市和湖南省岳阳市参加了保护母亲河行动--中日青年生态绿化工程启动仪式。

 

  12月


  12月2日 全国各地广大青少年统一开展“小事做起来,绿色助申奥”活动。通过动员全国广大青少年从日常的环保小事做起,保护母亲河,为北京申办2008年奥运会加油出力。
  12月6日至7日 “中国青年志愿者绿色行动营”在河北丰宁开营,来自首都的200名志愿者参加了为期两天的活动。
  12月28日 团中央办公厅、全国绿化委员会办公室、全国人大环境与资源保护委员会办公室、全国政协人口资源环境委员会办公室、水利部办公厅、国家环保总局办公厅、国家林业局办公厅、中国青少年发展基金会下发《关于开展“母亲河(波司登)奖”评选表彰活动的通知》。

 


保护母亲河网  
 

责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x